Александр А. (vomyla) wrote,
Александр А.
vomyla

Озерный край. Графство Камбрия

Ad Montes Oculos Levavi — Я подниму глаза мои на холмы
Девиз совета графства Камбрия

Переехав границу с Шотландией, мы оказались в северо-западном регионе Англии – графстве Камбрия.



Столица графства - Карлайл. Графство Камбрия образовалось в 1974 году, это преимущественно "сельское" графство с низкой плотностью населения.





Само название графства Камбрия происходит от названия заселявших эту местность кельтских племен - камбрианны, они же бритты.





Около 14 000 лет назад вся эта территория была покрыта ледником, который и сформировал местный горный ландшафт. В результате таяния ледника образовались озера, которые сейчас входят в состав национального парка «Озерный Край».

озерный край

Первые поселения в регионе относятся к мезолиту – среднему каменному веку между палеолитом и неолитом, начавшемуся после последнего оледенения. Я уже неоднократно упоминала об уникальности (в моих глазах) Британский островов, на поверхности которых можно увидеть следы различных эпох: от древних протоматериков, как в Хайленде, каменного века – практически на всей территории островов, римской эпохи и так далее.



В период мезолита на территории современной Камбрии никто не жил, но сюда приходили ради камня. Древние люди шли сюда в труднодоступные районы и искали выходы на поверхности земли зеленоватой вулканической породы – туфа, из которого они изготавливали орудия.



Так, на вершинах Камберлендских гор (от слова "Камбрия"), занимающих второе  место в Великобритании после Кайрнгормских гор, появилась огромная «фабрика топоров».



Но в это время люди вступали в отношения уже не только между собой, но и с космосом. Зарождалась идея о Божественном – кульминация эпохи неолита. Нигде, кроме как на территории Ирландии и Великобритании, вы не найдете каменных кругов - этих загадочных памятников предположительно ритуального назначения. Здесь же их сотни. Как раз под «фабрикой топоров» находится каменный круг Санкенкирк (Sunkenkirk stone circle), относящийся к 25 веку до н.э. (2500 лет назад).



В железном веке здесь образовалось королевство Бригантия. Прибывшие в 43 году римляне оставили Бригантию независимой. В 122 году н.э. началось строительство Адрианова вала, призванного защитить Англию от набегов шотландских племен. В настоящее время его остатки являются одной из достопримечательностей Камбрии.

вал Адриана

В Камбрии расположен национальный парк "Озерный Край" (Lake District), считающийся одним из красивейших мест Великобритании. Регион вдохновлял поколения британских и зарубежных художников, писателей и музыкантов. Большая часть территории – гористая, здесь расположена самая высокая точка Англии − гора Скофелл (высотой в 978 метров).



Как я уже сказала, территория парка сформировалась в результате оледенения, которое закончилось 15 тыс. лет назад. Парк включает в себя, образовавшиеся в результате воздействия ледников, широкие долины, имеющие U-образную форму, в большинстве из которых сегодня расположено множество озёр, именно их обилие и дало название парку. Эти озера - Уиндермир, Алсуотер, Бассентуэйт, Деруэнт-Уотер.



Мы отправились к самому большому озеру – Уиндермир. Самый крупный населенный пункт здесь это город Боунесс-он-Уиндермир (Bowness-on-Windermere).





Это довольно оживленный город.



Поток туристов в Озерном крае начался с XVIII века. Поэт-родоначальник Озерной школы Вордсворт как в воду глядел, написав следующие строки:

Туристам этим, Господи прости,
Должно быть, хорошо живется: бродят
Без дела день-деньской — и горя мало,
Как будто и земли под ними нет,
А только воздух, и они порхают,
Как мотыльки, все лето…


Оказавшись на вершине холма, мы увидели раскинувшуюся внизу долину и озеро Уиндермир.



Боунесс-он-Уиндермир начинается наверху холма и постепенно спускается к берегам озера.













Магазин, где продаются продукты, изготавливаемые местными фермерами.


В городе находится старинная церковь Святого Мартина, существовавшая здесь еще с 1203 года. Затем в 1480 году она сгорела, и от ее прежнего вида сохранилась лишь одна дверь и основание башни.





Жителей и гостей озерного края условно можно разделить на 2 категории: те, которые проводят время на берегах озер, либо ходят под парусом и те, которые созерцают край с вершин холмов. Лично я считаю, что второй способ отдыха в Национальном парке наиболее приятный.



Тем не менее мы были здесь проездом, а потому могли лишь совершить прогулку на катере по озеру Уиндермир.























Попрощавшись с Озерным краем, мы направились в Ливерпуль.
Оригинал взят у anvin в Озерный край. Графство Камбрия
Tags: lake district, Англия, Великобритания, Камбрия, Лейк-Дистрикт, Озерный край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments