Александр А. (vomyla) wrote,
Александр А.
vomyla

Categories:

Мозаичная стена к 1000-летию Ханоя.

Гигантская керамическая мозаика (Hanoi Ceramic Mosaic Mural)

Это необычная, красивая, впечатляющая современная достопримечательность Ханоя. Если вы хотите увидеть что-то новое, чего не видят остальные туристы или могут увидеть только из окон туристических автобусов, то оправляйтесь на прогулку вдоль улицы ĐƯỜNG Hồng Hà, которая пролегает в востоку от озера Возвращенного меча. На протяжении почти четырех километров (!!!) вдоль этой дороги непрерывно тянется бетонная полоса (ее практическое назначение - служить защитной дамбой от наводнений) высотой около 1 метра, которая вся целиком покрыта керамической мозаикой.

Если вы сумеете пройти ее всю, то увидите чуть ли не всю историю Вьетнама, начиная от эпизодов о мифиологическом происхождения вьетнамцев до эпизодов из современной истории, сцены из быта простых жителей и даже детские рисунки, перенесенные в мозаику.

Эта мозаика внесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире, ее площадь составляет 6950 квадратных метра. Сооружение мозаики было начато в 2007 году и полностью закончена в 2010 к празднованию 1000-летия Ханоя, но и сегодня здесь что-то доделывают и переделывают. В создании мозаики принимают участие авторы и художники из разных стран, в том числе и из России.

Мозаичная стена к 1000-летию Ханоя

Эта улица на карте:





Мозаичная стена к 1000-летию Ханоя

В октябре 2010 года столице Вьетнама Ханою исполнилось 1000 лет. Художница Nguyen Thu Thuy решила не оставаться в стороне от празднования такого грандиозного юбилея и в его честь выложила керамической мозаикой стену длиной в 3,95 километра. Подарок городу получился поистине уникальным: стену занесли в Книгу рекордов Гиннеса как самую длинную в мире.

Мозаичная стена к 1000-летию Ханоя

Nguyen Thu Thuy рассказывает, что идея проекта появилась у нее еще в 2003 году, когда при археологических раскопках она обнаружила древние кирпичи и керамику династии Ли, а также другие артефакты времен династии Тран. Длинное прошлое этих предметов не оставило художницу равнодушной, в связи с чем она решила, что мозаичная стена будет прекрасным напоминанием об истории Вьетнама.

Мозаичная стена к 1000-летию Ханоя

Мозаичная стена к 1000-летию Ханоя

Выкладывание мозаики из маленьких керамических фрагментов – процесс долгий, и неизвестно, сколько бы времени потребовалось Nguyen Thu Thuy, если бы она работала в одиночку. Поэтому автор обратилась к вьетнамской молодежи, а также художникам из других стран с просьбой помочь ей в реализации грандиозного арт-проекта. В итоге в Ханой начали съезжаться мастера со всего мира, чтобы оставить свой след на «Керамической дороге», как назвали стену. Одни авторы создавали мозаики на современную тематику, другие выкладывали сюжеты из истории Вьетнама, третьи воспроизводили известные картины… Всего в работе над проектом приняли участие около ста художников из Мексики, Бразилии, Франции, Дании и других стран.

Мозаичная стена к 1000-летию Ханоя

Мозаичная стена и мировой рекорд к 1000-летию Вьетнама

Работа над «Керамической дорогой» продолжалась с 25 сентября по 5 октября, после чего представители Книги рекордов Гиннеса засвидетельствовали, что данное произведение является самой длинной мозаикой в мире. И сегодня яркая мозаичная стена стала одной из наиболее популярных туристических достопримечательностей города.

Tags: Вьетнам, Ханой, мозаика, стена из мозаики, фреска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments