Александр А. (vomyla) wrote,
Александр А.
vomyla

ДиДюЛя в Стамбуле

Оригинал взят у stambulka в Специально для stambul_ru:эксклюзивное интервью с ДиДюЛей в Стамбуле. :)

Уникальный инструменталист и виртуоз гитары ДиДюЛя делится своими впечатлениями о путешествии в Стамбул - вашему вниманию предлагается эксклюзивное интервью - специально для сообщества stambul_ru.




− Как все-таки Вы оказались в Стамбуле?
− Друзья пригласили, причем в Стамбуле я в первый раз, хотя в Турции, был. Но, как правило, в курортной зоне. А в таком городе интересном и необычном – впервые.



− И как Вам?
− Интересно, ярко и незабываемо. Стамбул – город очень красочный, интернациональный, многообразный, много культур здесь перемешалось и история богатая. История тысячелетняя, и это чувствуется в каждом квартале, в каждой улочке. Мне, как творческому человеку интересно было наблюдать и смотреть за всем: и за людьми, и за архитектурой, и за поведением, и за кухней. Делаешь какие-то интересные открытия. Поэтому город яркий, интересный, и даже три дня, которые я всего побыл в Стамбуле, произвели впечатление очень яркие и интересные. Мне кажется, получилась любовь, любовь и городу и это надолго и я приеду еще не раз в Стамбул, чего и другим желаю.




− Что, по-Вашему, больше оказало влияние на Стамбул – восток или запад?
− Восток. Это очень восточный азиатский город, очень много культуры восточной исламской, очень много религиозных памятников, мечети, минареты...



Но и запад здесь тоже очень чувствуется, особенно сейчас, в современном городе, потому что Стамбул подвержен европейскому влиянию. Много современного — всего. Современных отелей, современных машин, музыка и архитектура также современная...


Ну и Босфорский пролив, он как некий символ вообще страны, символ города, который соединяет Европу с Азией, мост между Черным и Средиземным морями. Поэтому туристу будет здесь интересно в любом случае.




− А для жизни город Вам удобным показался?
− Безусловно. Инфраструктура, отели, кухня, рестораны, гостеприимство, приветливость людей, радушие, спокойствие, которое видно невооруженным глазом - все говорит, что город имеет большое туристическое будущее. Да и настоящее.




− А что Вы успели посмотреть в Стамбуле?
− В основном, центральную историческую часть города. Мы видели и водохранилище потрясающее подземное (Ерибатан — прим. инт.), которое впечатлило в первую очередь своей какой-то мистикой, своими колоннами, и подземным ощущением и необычностью.






Были конечно и храм мусульманский (Голубая мечеть), и храм христианский (собор Святой Софии). И атмосфера общая города - улочки, набережная.... И самое главное, люди - гостеприимные, приветливые, открытые, отзывчивые, нигде нет ни грубости ни агрессии.













− У Вас есть на сайте отчет о Путешествии «В Нью-Йорк за гитарой»…
− Я думаю, у меня появится новая тема «В Стамбул за бузукой». Мы вчера с друзьями гуляли по вечернему городу и в одном из музыкальных магазинов нашли очень интересный яркий инструмент, в общем-то эксклюзивный по сути. Это ирландская бузука, которая, как мне кажется, займет достойное место в моем инструментарии, концерте и шоу. Вообще, я всем музыкантам рекомендую сюда приехать, просто даже для того, чтобы побродить по этим всем многочисленным музыкальным лавочкам, музыкальным магазинам, в которых очень много интересных перкуссий, барабанов, ударных, струнных специфических – саз, уд, бузука, и тд. Многообразие инструментов поражает и это приятно.











− Вы сказали, что в путешествиях приобретается уникальный опыт. Какой опыт Вы приобрели здесь, в Стамбуле?
− Как и везде в любой другой точке земного шара, в Стамбуле жизнь – удивительно красивая загадка. В мире много разных людей, разных отношений. Кухня, архитектура, история. Но все равно мы все люди, и все равно живем на планете Земля, она по сути небольшая и её нужно беречь. Вот это и есть мудрость, которую приобретает человек, когда путешествует. Особенно в таких красивых городах, как Стамбул.





− Если говорить о возможном дуэте с турецким исполнителем – с кем было бы интересно сыграть?
− Меня всегда впечатляло турецкое умение играть на перкуссионных инструментах. Это дарбуки, всевозможные таблы... которые позволяли просто ритмом создавать разные интересные музыкальные истории. Я слушал много турецкой национальной ритмической музыки именно перкуссионной. Она построена только на ритме, там нет мелодий, там нет никаких других струнных инструментов, нет голоса, а есть только господство ритма и импровизации. Это меня впечатляло. Поэтому эксперимент в области ритма был бы мне интересен. Прежде всего с какой-то группой, которая работает на стыке ритмической музыки.





− А может ли Вы сказать, что баланс между Вами и Стамбулом найден?
− Я всего три дня здесь был, а мне нужно недельку-полторы – две, а то и три. И тогда появится точное понимание города, я смогу его прочувствовать. Пока было все стремительно, быстро. Но в любом случае ярко и интересно, но интерес у меня есть. Появилось желание приехать вновь. Спокойно и вдумчиво, с чувством, с толком, с расстановкой посмотреть, увидеть и понять.






− Гастрономические впечатления. Стамбул — вкусный город?
− Я любитель сладкого, и у меня вот тут рисовый замечательный пудинг, потрясающее блюдо, интересное новое открытие! Есть еще одно открытие, но не могу его выговорить по-турецки…эээ экмек кадаиф.. Очень интересно сладкое открытие. Я сладкоежка. И чай или кофе с каким-то сладким дополнением –как в Стамбуле умеют делать, - это здорово, замечательно. Хотя, конечно, и мясо здесь готовится замечательно. Всевозможные закуски перед основным блюдом, их много и они разные. Есть острые, есть менее острые... Обилие зелени. Вообще средиземноморская кухня - она взвешенная, сбалансированная. Оливковое масло, оливки, зелень, овощи – это все красивая, хорошая, здоровая пища, которая только радует. Вот это все и есть в Стамбуле. Мне, к счастью, к этому удалось прикоснуться, продегустировать. И дегустация продолжается… Даже только из-за этого гурманам стоит приехать в Турцию, в Стамбул и провести здесь несколько дней, пробуя в разных ресторанах разные блюда.





− Что бы Вы сказали о Стамбуле людям?
− Я, Дидюля, путешествую много, и один из мгновений моего путешествия – Стамбул, Турция. Это красивый, многообразный город. Мне кажется, он красивый отпечаток оставит и на моем творчестве. Рекомендую, советую. Всех люблю!



Tags: ДиДюЛя, Стамбул, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments