Александр А. (vomyla) wrote,
Александр А.
vomyla

Встречаем Старый Новый Год!

Встречаем Старый Новый Год!Когда разбирать Новогоднюю ёлку и когда есть жаренного поросенка?

Более половины россиян (52%) в воскресенье, в ночь с 13 на 14 января, собираются отметить Старый Новый Год. Такие данные приводят социологи «Левада-центра», опросившие 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Эта традиция возникла из-за расхождения в 13 дней Юлианского календаря (календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир.

Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие на 1 день, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.


Старый Новый год имеет особое значение для верующих людей, в этот день чествуют святого Василия Великого, архиепископа кесарийского. Вечер 13 января в народе называют Васильевой колядой или щедрым вечером. Во многих селениях в этот день было принято колоть так называемых "кесаретских" поросят. Зажаренный поросенок считался всеобщим угощением, поэтому все односельчане могли приходить и есть его, причем каждый из приходящих должен был принести немного денег и отдать их хозяину. На следующий день все деньги передавались в приходскую церковь для нуждающихся

Зажаренный кесаретский поросенок

В честь праздника 13 января в православных приходах устраивают праздничные мероприятия. Разыгрываются представления на рождественскую тематику, поют церковные праздничные песни.

В понедельник, 14 января, по народному календарю Васильев день или Старый Новый год. На Руси считали: как Васильев день проведешь, таким и весь год будет. По старинным обычаям в Васильев день принято подавать мясные блюда.

Неделя с 14 по 18 января называется страшная, страшные вечера, святые дни. Это время гуляний, маскарадов, коляды, ряженья, катаний, гаданий. А 19 января - великий праздник Крещения Господня. Эпифания (это другое название праздника Крещения) в переводе с греческого языка обозначает «богоявление». После крещения Иисус начал проповедовать для людей мысль и слово божье, открывать глаза и души на истину богоугодную и озарять темных знаниями.

Вот и сам собой напрашивается ответ на вопрос вопросов: "Когда же все-таки разбирать рождественскую ёлку?". Так, католики рождественские праздники завершают 6 января праздником Трех Королей. Это название связывается с тремя языческими королями-магами, Каспаром, Мельхиором и Валтасаром, пришедшими с дарами поклониться новорожденному Иисусу в Вифлеем. Именно эти персонажи и становятся главными действующими лицами празднования Эпифании. И уже 7 января снимаются все праздничные украшения разбираются новогодние елки. Для католиков это правило тверже закона, а нарушать законы у них не принято.

Россияне обычно в растерянности: -"Разбирать или не разбирать красавицу-ёлку? А если разбирать, то когда?". Многие это делают сразу после Старого Нового года, когда находится время на это нелегкое занятие. Да и жалко такую красоту убирать. Вот и стоит она нарядная у особо ленивых до майских праздников :) . Тем не менее, у православных христиан рождественские празднования так-же, как у католиков, завершаются праздником Эпифании (Крещения). Вот и ёлку следует разбирать сразу после этого праздника. Однако, тяжело придется деревцу простоять без малого месяц и не сбросить иголки!

По материалам Uralpress.ru NR2.ru, Loav.ru sveta_lana4


Tags: Валтасар, Васильев день, Вифлеем, Иисус, Каспар, Крещение, Мельхиор, Старый Новый Год, Эпифания, когда разбирать Новогоднюю ёлку, короли-маги, поросенок, праздник Трех Королей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments