Александр А. (vomyla) wrote,
Александр А.
vomyla

Categories:

Сетениль де лас Бодегас - городок в скале

Прогулка по белому городку под базальтовой скалой

Знаменитые белые городки разбросаны по всей Андалусии, красиво дополняя живописные пейзажи. Но есть один городок на дальнем северо-востоке провинции Кадис, недалеко от границы с Малагой, который может вас заинтересовать и привлечь, если не сказать больше, ваше внимание. Быть может, в поездке на юг Испании, Вы вспомните это виртуальное путешествие и чуть-чуть скорректируете свой маршрут, чтобы воочию убедиться: - Да! Этот городок существует на самом деле!

Сетениль де лас Бодегас является одним из самых и удивительных «белых городков» юга Испании. Это небольшой типично андалузский городок с населением около 3000 жителей, занимающий площадь в 82 кв.км. И, глядя на фото ниже, даже трудно представить себе, что этот городок, как говорится, с сюрпризом. Одна часть города спускается вниз к реке Рио Трехо, а другая его часть была построена в ущелье, используя естественные полости и свесы скалы. В некоторых местах, кажется, как будто дома постепенно окутывают скалу.

Писатель и поэт Кадиса, Хосе Мануэль Кабальеро Бональд, описывает его как «Одну из самых удивительных деревень в Андалусии, нечто вроде архитектурного кошмара, геологического испуга, где вы столкнетесь с тем, что жилища буквально вырезаны в скале, подготовлены будто их создали троглодитов или свили птицы, они располагаются под огромными выступами гранита, создавая то, что называется городскими лабиринтами».

Setenil de las Bodegas/Сетениль де лас Бодегас

Испанский городок Сетениль-де-лас-Бодегас (Setenil de las Bodegas) – пожалуй, один из самых удивительных уголков Андалусии. Главная его необычность – нависающие над домами и улицами грозные многотонные своды скалы. И первая мысль, возникающая при взгляде на такую оригинальную застройку — «А вдруг обвалится?!». Не надо беспокоиться — эти базальтовые скалы простояли незыблемо вот уже несколько миллионов лет, а сам городок «прячется» в скале более 8 веков (хотя по некоторым данным люди живут здесь на протяжении 25 000 лет.

Setenil de las Bodegas

Исторические сведения указывают на то, что Сетениль-де-лас-Бодегас - древнее поселение. Его жители прославились благодаря воинской храбрости, они стойко оберегали город от многочисленных атак римских воинов, которым в 1 в. н.э. удалось войти в город лишь после 15-дневной осады.
Хотя происхождение городка и восходит ко временам римских вторжений в первом веке нашей эры, первые известные оседлые поселения здесь возникли в годы мавританской оккупации. Город вырос из мавританской крепости, центром которой был замок, руины которого сохранились до наших дней, а годы его постройки восходят по крайней мере к периоду Альмохадов XII века.

Photo "Setenil de las Bodegas", Piter Connolly, Panoramio

Сетениль де лас Бодегас издавна славится своим уникальным географическим положением: большинство домов буквально "врезаны" в скалы, построены путем расширения природных пещер. Город настолько искусно выстроен между скал, что кажется выдуманной каким-то фантазером замысловатой скульптурой.

Setenil de las Bodegas

Setenil de las Bodegas

Ученые считают, что этимология названия "Сетениль" связана с военными событиями: это слово произошло от "septem nihil", что буквально означает "семь раз без результата". Именно таким было количество безуспешных атак римлян, в которых жителям города удалось выстоять.

Setenil de las Bodegas

Setenil de las Bodegas/Сетениль де лас Бодегас

Setenil-de-las-Bodegas-2.jpg

Вторая часть названия "-де-лас-Бодегас" появилась позже, благодаря обильному производству ценных сортов вина, которыми славилась эта местность. Примечательно, что первые виноградники были высажены на этой территории именно христианами в дополнение к произраставшим здесь оливковым и миндальным рощам. Сегодня, к великому сожалению, виноградников уже нет, все они были уничтожены филлоксерой, которая уничтожила значительную часть виноградников в Европе.

Setenil de las Bodegas/Сетениль де лас Бодегас

За прошедшие столетия Сетенил также прославился своей мясной продукцией, особенно колбасой чоризо и чердо, которые делают из свинины. Сами же поросята в огромных количествах пасутся на окружающих город холмах. Помимо мяса город известен также своей выпечкой, в особенности печеньем.

Setenil de las Bodegas/Сетениль де лас Бодегас

Setenil de las Bodegas/Сетениль де лас Бодегас

Setenil de las Bodegas/Сетениль де лас Бодегас

Скала защищала местных жителей и в древности, защищает и сегодня: зимою от пронизывающих ветров, а летом – от палящего зноя. На улицах Сетениль-де-лас-Бодегас всегда комфортная температура. Так что кондиционеры явно не пользуются здесь спросом!

Setenil de las Bodegas/Сетениль де лас Бодегас. Фото neil.bulman.

В дополнение к фотографиям, предлагаю Вам видео-зарисовку - знакомство с городком Сетениль де лас Бодегас:


В продолжение нашего знакомства с этим удивительным городком на юге Испании, предлагаю Вам самостоятельно виртуально побродить по его узким улочкам и ощутить, как бы, изнутри атмосферу тихого и спокойного течения жизни местного населения. Постойте непосредственно под скалой - почувствуйте, как это жить под нависающей глыбой базальта. Для перехода, нажмите на картинку ниже, откроется новое окно с картой города и панорамами улиц. Управляйте желтым человечком на карте - он Ваш виртуальный двойник :) .

Tags: setenil de las bodegas, Испания, Кадис, Сетениль де лас Бодегас, архитектура, город, город в скале, скала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments