Александр А. (vomyla) wrote,
Александр А.
vomyla

Мост Моисея, Нидерланды

Уникальный пешеходный мост

В начале XVII века в западной части провинции Северный Брабант, Нидерланды, начинают возводить линию защитных укреплений (West Brabant Water Line) со стороны Франции и Испании. Форт-де-Рувер (Fort De Roovere) являлся наибольшим оборонительным укреплением. Он был окружен болотистой местностью и водными преградами. Такова история.

А вот и современность: Не удивляйтесь - ваши глаза вас не обманывают вода действительно как-бы расступилась. Это невероятный "утопленный" мост построен для прохода посетителей к вышеупомянутому красивому голландскому форту 17-го века.

Перед вами Мост Моисея (Moses Bridge) – пешеходный мост, названный именем пророка Моисея, который раздвинул воды и увел евреев из египетского плена по дну Красного моря. Мост расположен в деревне Хальстерен (Halsteren), которая находится на расстоянии 1 километра к северу от города Берген-оп-Зом (Bergen op Zoom) в провинции Северный Брабант (North Brabant), Нидерланды.

Мост Моисея буквально разделяет воды оборонительного рва, который окружает крепость, позволяя пешеходам пройти. 

Моисей мост Нидерландах

Мост был спроектирован архитектурным бюро Ro&Ad Architects, Нидерланды (архитекторы: Ro Koster и Ad Kil) и построен из специально обработанной древесины Accoya® (аккоя) и Красного ангелима (Dinizia excelsa). Accoya® - это уникальный материал, который можно по праву назвать “новой породой древесины”. Благодаря своим характеристикам он идеально подходит для использования во всех погодных условиях на земле, под землей и даже в воде. Такая древесина нетоксична и отличается устойчивостью к деформациям и долговечностью, превосходя самые лучшие сорта тропической твердой древесины.

Моисей мост Нидерландах

В ходе реконструкции исторического памятника Форта-де-Рувер перед архитекторами стояла задача спроектировать мост, который обеспечит проход туристов и органично впишется в местный ландшафт, не нарушив значение оборонительного сооружения.

Фото 4, Мост Моисея, Северный Брабант, Нидерланды

Архитекторы посчитали, что не разумно строить над валами мост, который виден и легко доступен врагу. Мост Моисея находится почти на одном уровне с водой, что делает его практически не видимым, если смотреть издалека. Он становится заметен только при приближении к нему и создает впечатление, будто вода расступилась для свободного прохода пешеходов к исторической местности – Форту-де-Рувер (Fort De Roovere).

Моисей мост Нидерландах

“Божественный” мост был построен в 2011 году и получил название – Мост Моисея. Срок службы моста – 50 лет.

Моисей мост Нидерландах

Ассоциация голландских архитекторов (Union of Dutch Architects) признала проект Моста Моисея лучшим строением 2011 года.

Моисей мост Нидерландах

Моисей мост Нидерландах

Моисей мост Нидерландах

Источник
Источник
Tags: Нидерланды, архитектура, мост Моисея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments