Александр А. (vomyla) wrote,
Александр А.
vomyla

Чинкве-Терре, Италия

Национальный парк Италии Чинкве-Терре (итал. Cinque Terre, лиг. Sinque Tere — Пять земель) расположен вдоль восточного побережья региона Лигурия, всего в пяти километрах от города Специя. Это один из самых живописных районов страны. В переводе с итальянского название парка звучит как «Пять земель». На его территории расположено пять небольших посёлков, по которым запрещено передвигаться на автомобиле, которые отличаются высокой экологией и обладают исключительной красоты ландшафтами. В число пяти входят такие поселения как Монтероссо-аль-Маре, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. Местные жители занимаются рыболовством, а также выращивают виноград и оливы, попутно развивая виноделие. В 1997 году Чинкве-Терре был официально включён в список наследия ЮНЕСКО. Уникальная природа, чистейший горный воздух, превосходные пляжи и традиционная итальянская кухня, ежегодно привлекают на здешние берега многотысячную армию туристов из разных стран мира.

Монтероссо-аль-Маре находится в самой западной точке Чинкве-Терре. Этот небольшой посёлок представляет собой живописный городок на побережье Лигурийского моря, который изобилует виноградниками и оливковыми рощами. Высокие скалы очаровывают своим величием и неприступностью, а яркие солнечные лучи каждый день прогревают песок широких пляжей, омываемых морскими волнами. Старая и современная часть города разделяется вышкой «Аврора», возвышающейся над холмом Сан Кристофоро. В старом районе преобладают древние средневековые дома и сооружения, среди которых выделяется старинный замок Монтероссо, руины которого до сих пор производят яркое впечатление. Одним из наиболее интересных объектов на территории крепости, является церковь Сан Францеско, в которой хранится величайшая картина прошлых лет – «Распятие Иисуса Христа», ставшая одной из лучших работ в жизни знаменитого фламандского художника Антониса ван Дейка. В современной части города огромной популярностью пользуется городской пляж, который считается самым большим на территории национального парка Чинкве-Терре.

Вторым, по объему занимаемой территории посёлком в парке, является Вернацца. Архитектурная модель этого живописного городка своеобразна и уникальна. Она выполнена в форме массивного гриба, из разноцветных каменных домов, как будто растущих у подножия высокой скалы, и тянущихся к солнцу. Если смотреть на Вернаццу с пляжа, то создаётся ощущение, будто жилые здания, расположенные на крутых скалистых выступах, вот-вот упадут в море. По узким извилистым тропам между домами, ведущим от вершины утёса к самому побережью, можно пройти через весь город, как по спирали, наслаждаясь великолепными видами на живописные морские просторы. Центром Вернаццы считается городская площадь, примыкающая прямо к гавани. Оттуда можно совершить прогулку по водам Лигурийского моря на близлежащие острова, Пальмарию или Тино. На площади ежедневно царят шум и суета, в основном вызванная скоплением туристов у местных торговых лавочек с сувенирами. При выборе гостиницы лучше проявить дальновидность и выбрать отель подальше от гавани, чтобы в полной мере насладиться тишиной и великолепием окружающих пейзажей.

Корнилья является третьим по значимости городом Чинкве-Терре. Она расположена на живописном холме, откуда открывается замечательный вид не только на Средиземноморье, но и на все остальные четыре города, входящие в состав национального парка. Здесь, в тени виноградников расположены жилые массивы, сельскохозяйственные угодья и исторические достопримечательности, имеющие отношение к Древнему Риму. В старой части города, на улице Виа Фиеске находятся руины средневекового замка, а неподалёку старинная приходская церковь Сан Пиетро, построенная в традиционном готическом стиле, столь характерным для Корнильи. Данная местность изобилует  спусками и подъемами, что является обычным делом для скалистых рельефов Чинкве-Терре. Например, чтобы пройти расстояние от городского вокзала, в низине, до центра города, расположенного в верхней части холма, надо преодолеть 377 ступеней. Высокой посещаемостью среди гостей курорта, отличаются ресторанчики на центральной площади, из окон которых открывается отличный вид на окружающие ландшафты.

Самым древним поселением региона считается городок Манарола. По легенде своё название он получил в честь одного римского поселения, которые называлось «Маниум арула», что в переводе с латинского означало «алтарь бога Мани». По своему строению Манарола напоминает Вернаццу, только большая часть зданий находится на пологом выступе, что делает рельеф города более «равнинным». Примерно две трети посёлка расположены на каменистом утёсе, называемом «Тёмная скала», так как он немного выдаётся вперёд, в море, и оказывается в тени прилегающей к нему горной вершины. Некоторые дома в низине, находятся почти у самого берега и до них долетают брызги, разбивающихся о скалы волн.

Главной достопримечательностью пятого города Чинкве-Терре, Риомаджоре, является приходская церковь Сан Джованни Батиста, построенная в 1340 году. Здесь же расположена часовня Деи Дискиплинати и руины средневекового замка, датированного XV веком нашей эры. По приданию, Риамаджоре был основан греческими колонистами, ещё до начала римской эпохи. Здешние здания имеют высоту 3-4 этажа и возвышаются над одним из скалистых выступов. Пешеходная тропа Виа дель Аморе, известная как  «Тропа любви» ведёт прямо к подножию холма, на котором находится соседняя Манарола.

Чинкве-Терре нельзя назвать традиционным итальянским курортом. Скорее, это отдельно взятый своеобразный мир, существующий среди высоких неприступных скал и живущий по своим законам, вне времени и пространства. Здесь нет гламурных торговых комплексов и изысканных ресторанов, зато есть колоритные каменные дома, разукрашенные в яркие цвета радуги и гостеприимные местные жители, всегда с улыбкой встречающие гостей. Изумительный, кристально чистый воздух, в сочетании с ласковыми волнами Лигурийского моря и яркими солнечными лучами, дарит незабываемые впечатления тем, кто неравнодушен к прекрасному.

По материалам сайта www.awaytravel.ru
Tags: Вернацца, Италия, Корнилья, Манарола, Монтероссо-аль-Маре, Риомаджоре, Чинкве-Терре, наследие ЮНЕСКО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments