Александр А. (vomyla) wrote,
Александр А.
vomyla

Фото "Набережная Вайтань вечером"

«Набережная Вайтань вечером»

Набережная Вайтань вечером

Набережная Вайтань — полуторакилометровый участок улицы Сунь Ятсена вдоль реки Хуанпу. 
Под этим названием объединяют здания и пристани вдоль этой улицы и прилегающие территории. 
Набережная Вайтань, возможно, является самой известной туристической зоной в Шанхае. Этот символ Шанхая, иначе назвают «ярмаркой зодчества десяти тысяч государств» или «музеем мировой архитектуры». 
Здесь царит атмосфера других государств — на набережной располагаются 52 здания различных архитектурных стилей, таких как классицизм, готический, неоклассицизм, барокко, Beaux-Arts (бозар) и ар-деко (Шанхай — одно из самых богатых собраний зданий в стиле ар-деко в мире). 
Среди наиболее заметных зданий набережной — гостиница «Peace Hotel», здание HSBC и здание Шанхайской таможни. 
Здание Peace Hotel (бывший Cathay Hotel), также известное как Sasoon Building, было построено сэром Виктором Сассуном, которого называли «хозяином половины Шанхая». Оно до сих пор известно джаз-бэндами, играющими в его кафе. На верхнем этаже здания изначально располагались личные апартаменты Сассуна. 
Здание HSBC Building, в котором сейчас располагается Шанхайский банк развития Пудуна (Shanghai Pudong Development Bank), ранее служило штаб-квартирой Гонконгско-шанхайской банковской корпорации. Здание было построено в 1923 г. В то время его называли «самым роскошным зданием между Суэцким каналом и Беринговым проливом». 
Здание Шанхайской таможни было построено в 1927 г. на месте прежнего здания ведомства, выполненного в традиционном китайском стиле. Часы на здании были изготовлены в Великобритании как подражание Биг Бену. 
На северной оконечности Вайтань находится «Памятник народным героям», воздвигнутый в память о погибших в ходе революционной борьбы в Китае (см.фото: http://fotki.yandex.ru/users/lom-bard/view/359618/ ). 

Набережная Вайтань особенно красива вечером, когда в Шанхае на зданиях зажигается разноцветная подсветка. 
Напротив набережной через реку расположен новый деловой район Шанхая — Пудун. И красочное зрелище сияющих небоскребов и телебашни в Пудуне многократно умножает впечатление от прогулки по Вайтань. 
Хуанпу, Шанхай, Китай, ноябрь 2011.
Tags: infotourbureau.ru, вайтань, китай, китайская народная республика, кнр, набережная вайтань, пудун, путешествие, река, туризм, хуанпу, шанхай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments