Александр А. (vomyla) wrote,
Александр А.
vomyla

15 прекрасных мест Восточной Европы

1. Таллин, Эстония


В столица Эстонии сошлись вместе средневековье и современности. Таллин является самых старинных городов Европы, сохранившихся лучше всего. Древние городские стены, мощеные переулки и множество шпилей, — наследие 850-летней истории города. Сегодня здесь есть современные бутик-отели, суши-бары, красочные кафе и люди, увлеченные цифровыми технологиями. Просто не верится, что когда-то город был частью СССР.  








Таллин, Эстония



2. Дельта Дуная, Румыния


Вторая по длине европейская река протянулась почти на 3 000 км. Дунай берет начало в горах Германии и впадает в Черное море, образуя дельту на границе Румынии. Именно здесь расположен удивительный биосферный заповедник дельты, защищенный болотными угодьями общей площадью около 4 000 кв. км. Хозяевами этого места по праву считаются пеликаны и цапли.








Дельта Дуная, Румыния


3. Рига, Латвия


Столица Латвии — это «симфония» шпилей и фантастической архитектуры. Молодые рижане любят устраивать вечеринки в оживленных барах великолепного старого города, являющегося частью наследия ЮНЕСКО. Но у Риги есть и другое лицо — со сказочным оперным театром, концертными залами и церквями, где по вечерам часто звучит орган. Советуем также ненадолго выехать из города, чтобы посетить белые пляжи Юрмалы. От Риги их отделают всего каких-то 20 минут поездом.








Рига, Латвия


4. Национальные парки Дурмитор и Биоградска, Черногория


Туристам хорошо известны пляжи Черногории. Но не менее потрясающие виды открываются вокруг национальных парков Дурмитор и Биоградска. Такое богатое разнообразие луговых цветов, а также роз, колокольчиков, многочисленных фиалок вряд ли где-то еще можно отыскать. А смешанный лес, где можно встретить раскидистый бук, серебристые березы и пышные ели, зачаруют любого. И если на озере Пешица Милица из-за тумана иногда мерещатся белокрылые лошади, поднимающиеся из воды в полночь, то в лесах Дурмитора могут показаться образы дементеров и гиппогрифов из Гарри Поттера.










5. Озеро Блед, Словения


Термальные источники нагревают воду до 26 градусов, поэтому купаться здесь можно даже поздней осенью. На северном и западном берегах есть плавательные бассейны, но главной особенностью всё же является крошечный остров ближе к западному берегу. На нем расположена церковь Успения с фрагментами фресок XIV века и золотым барочным алтарем, а также небольшой музей.








Озеро Блед, Словения


6. Москва, Россия


Столицу России стоит посетить не только ради Красной площади, Кремля и мавзолея Ленина. Как говорят британские путешественники, один из самых ярких городов Европы гудит 24 часа в сутки, и это нужно услышать. Москва интересна не клубами, барами и торговыми центрами, а в первую очередь, культурным наследием. Особая атмосфера чувствуется в Третьяковской галерее, где можно увидеть крупномасштабные полотна мастеров старой школы. Вечером непременно стоит посетить оперу или балет. Ну, а если в Москве у вас останется еще время, прогуляйтесь по Старому Арбату – главному туристическому району города, где когда-то жили известные писатели и композиторы России.








Москва-Сити, Москва, Россия


7. Мостар в Сараево, Босния и Герцоговина


Многие называют путешествие на поезде по стране лучшим приключением в Европе. Бирюзовая река Неретва, которая змеей проходит под османским мостом Мостара, и затем продолжает свой путь вдоль рельсового полотна покоряет абсолютно каждого туриста. Даже местные жители всегда восхищаются захватывающими пейзажами при приближении состава к Сараево. Пожалуй, здешние виды ничуть не хуже известных панорам Швейцарии и Норвегии.








Мостар в Сараево, Босния и Герцоговина


8. Татры, Словакия\Польша


Татры, являющиеся самой высокой грядой в Карпатах, образуют естественную границу между Словакией и Польшей. Здесь расположен Биосферный заповедник ЮНЕСКО, в котором насчитывается около 100 высотных озер и водопадов. Все их можно исследовать в рамках нескольких туристических маршрутов. По словам одного из туристов, в Татрах есть ощущение ожившего фольклора, а еще чистейший воздух и зеленые пастбища. Дома здесь строят на склонах, а их крыши делают высокими и крутыми, чтобы они выдерживали обилие снега.








Татры, Словакия\Польша


9. Санкт-Петербург, Россия


Бывшая российская столица известна белыми ночами длинными речными каналами. Город, построенный на болотах в 1703 году Петром Великим в качестве «Окна в Европу», за свою 350-летнюю историю пережил больше революций, военных и политических интриг, чем иные за тысячелетия. Эта история — буквально на каждом шагу, начиная с корабля «Аврора», который сигнализировал о начале большевистской революции, и заканчивая надписями на стенах, напоминающими о 900-дневной фашистской блокаде. Обязательной частью визита в Санкт-Петербург является посещение художественной галереи «Эрмитаж».








Санкт-Петербург, Россия


10. Трансфагарасан, Румыния


В поисках лучшей дороги в мире бывший ведущий TopGeer Джереми Кларксон заявил, что нашел ее посреди Румынии. Транснагаранская магистраль является детищем лидера коммунистической Румынии Николае Чеушеску. Удивляет масштаб строительства: участок асфальтированной дороги с туннелями, виадуками и мостами тянется на 75 км.








Трансфагарасан, Румыния


11. Прага, Чехия


Несмотря на свою популярность и пьянящую репутацию, Прага остается одним из самых романтичных городов мира. По мнению эксперта The Telegraph Уилла Тизарда, извилистые мощеные улочки района Мала Страна, сады барокко, многовековая архитектура города служат потрясающим фоном для образа жизни, который описывается одним словом — «чешский». Кому Праги будет мало, стоит поехать в Чески Крумлов. Этот сказочный город в Южной Богемии со своей готической, ренессансной и барочной архитектурой олицетворяет давно ушедшие эпохи.








Карлов мост вечером, Прага, Чехия


12. Которский залив, Черногория


Настоящая жемчужина Черногории — бухта в форме бабочки с глубокой синей водой, на фоне живописных гор и средневековых крепостей венецианской эпохи. Обнесенный стеной город Котор — это чудо из мощеных улиц и площадей, церквей. Также в заливе расположен город Пера — легендарное место победы над османами. Отсюда можно совершить паломничество к острову, именуемому как «Богоматерь Скал».








Которский залив, Черногория


13. Краков, Польша


В отличие от польской столицы, которая сильно пострадала во время Второй мировой войны, Краков хорошо сохранился. Несмотря на то, что через весь город курсируют старинные трамваи, он достаточно мал и за 10 минут его почти весь можно обойти пешком. Главным украшением города является Rynek Główny — крупнейшая в Европе средневековая площадь. Кроме того, стоит увидеть архитектурный комплекс Вавель-Хилл, королевский замок, а если останется время — бывший концентрационный лагерь «Освенцим» и Соляную шахту «Величка», внесенную в список ЮНЕСКО.








Краков, Польша


14. Плитвицкие озера, Хорватия


В Хорватии расположено восемь национальных парков, и все они охраняются ЮНЕСКО. Плитвицкие озера основаны в 1949 году. Это чудесная «страна» карстовых горных формирований, водопадов и ярких озер ежегодно привлекает более миллиона туристов. Не забудьте также посетить в Хорватии город Загреб, известный своим ароматным кофе, трамваями и архитектурой эпохи династии Габсбургов.








Плитвицкие озера, Хорватия


15. Будапешт, Венгрия


Будапешт обещает своим гостям благородный роман с роскошью в стиле модерн. Чарующие фасады зданий и старомодные кафе погружают путешественников в удивительную атмосферу прошлого, но следы эпохи коммунизма и историческое наследие не позволяет в ней увязнуть. По Будапешту легко перемещаться, ориентируясь на русло Дуная. Пересеките мост в западном направлении, и вы окажитесь в Буде — части города с холмами и термальными источниками. Восточная часть — Пешт известна своими бульварами, еврейским кварталом, эклектичными зданиями и блошиным рынком. К слову, западная и восточная часть объединились только в 1873 году.








Будапешт, Венгрия


На этом удивительные и красивейшие места Восточной Европы не заканчиваются. Вам также обязательно запомнятся поездки в национальный парк Триглав в Словении, великолепный курорт с красивой историей Дубровник в Хорватии, Беловежскую пущу в Беларуси. Если в этих местах вы уже побывали, советуем отправиться в известный своим оливковым маслом и трюфелями хорватский город Истрия. Вы обязательно должны увидеть руины старого города в болгарском Пловдиве, Холм крестов в Литве, Логово волка в Польше и Музей сломанных отношений в хорватском Загребе.



Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments