Александр А. (vomyla) wrote,
Александр А.
vomyla

Category:

КИТАЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД

Китайский новый год проецирует верования в мифы и традиции. Одним из главных символов является обозначение Нового года животным и стихией. Всего 12 таких животных и 5 стихий.

В 2015 году символом года будет Овца (Коза), стихией - дерево, а расцветкой - синий и зеленый цвета.

То есть, 2015-й год будет годом синей/зеленой деревянной Козы.

Новый год - самое важное событие для китайцев. Китайский новый год наступает не 1 января, как мы все привыкли встречать Новый год, а в один из дней с 21 января по 21 февраля. Его называют еще Лунным новым годом, т.к. он наступает во второе новолуние после Дня зимнего солнцестояния.

В 2015 году Китайский новый год наступит 19 февраля. Встречать его надо в ночь с 18 на 19 февраля.



Празднование Нового Года в Китае имеет за своими плечами длительную историю.
Изначально оно было связано с жертвоприношениями божествам и поминанием предков, которые совершались в конце и начале года в эпоху Шан (1600-1100 гг. до н.э.) и назывались "синьнянь" (Новый Год). Однако после Синьханьской революции 1911 года, когда в Китае приняли новый стиль летоисчисления, для отличия его от европейского Нового Года, он был переименован в Праздник Весны - Чуньцзе. По мнению китайцев в этот первый весенний день происходит пробуждение природы, начинается исчисление нового годового цикла, оживают земля и хранимые ей ростки жизни.

Праздник Весны еще называли "Гонянь". Согласно древнему преданию "гонянь" был диким зверем, который приносил людям много бед. Когда он приходил, от его свирепого вида деревья сбрасывали свою листву, а земля становилась бесплодной. Когда же он уходил, вся природа оживала, повсюду распускались цветы. Люди всегда думали о том, как же прогнать этого свирепого зверя, чтобы восстановить прежний облик природы. В результате долгих раздумий они применили оригинальный способ - стали запускать хлопушки, которые отпугивали и прогоняли прочь этого ненавистного зверя. Именно так китайцы научились создавать разнообразные петарды, которые в изобилии запускают в момент встречи Нового Года, чтобы побыстрее пришла весна и наконец-то ожила природа.



Так как красный цвет - цвет солнца, юга и символ радости у китайцев, то он виден везде во время праздника Весны. Многочисленные пожелания счастья, богатства, удачи в делах пишутся на красной бумаге. Большой популярностью пользуются парные иероглифы-пожелания, такие как "счастья", "здоровья" и "долголетия", которые помещаются на самых видных местах - они украшают двери и стены магазинов и жилых домов, ящики с товаром, прилавки, кассы и т.д. Красного же цвета поздравительные новогодние карточки с текстом из черных или золотых иероглифов. Некоторые пользуются белыми карточками, но в этом случае иероглифы на них обязательно должны быть красные. Кроме надписей "с хорошим смыслом", китайцы украшают стены своих жилищ новогодними "счастливыми" картинами и затейливыми узорами, вырезанными из бумаги. И хоть елку в доме китайца под Новый год вы увидеть не сможете, но взамен гостеприимные хозяева щедро наполняют подносы мандаринами и апельсинами, размещая их в разных частях дома. В каждой посуде должно быть не больше и не меньше 8 фруктов. Выкладывать их на подносе надо по-особому, в виде круга или восьмиугольника. Число восемь означает долголетие и бесконечные блага, о которых мечтают все люди.



Украшением жилища являются и другие фрукты. К примеру, в последнее время в Китае стало модным оформлять праздничный интерьер искусственными деревьями, которые наряжены сухофруктами или свежими фруктами в сахаре. Это неспроста. Китайцы верят, что цукаты приносят только хорошее в дом. Если это дыня, то значит, весь год человек будет здоров, если арбузные семечки, то счастлив. Если украсить деревца цветами лотоса, то следует ожидать прибавления в семействе, а если расположить у искусственного растения кокосы, то семья проведет год без ссор.



Как правило, накануне китайцы занимаются покупкой новогодних подарков, делают тщательную уборку дома, красят двери и окна красной краской, готовят праздничные угощения, а также шьют или покупают новую одежду. В канун Нового года люди подготавливают огромное количество хлопушек и фейерверков, закрывают все двери и окна, заклеивая щели бумагой. Считается, что до полуночи в день встречи Нового года на улицах появляются злые духи.



Когда Старый год остается позади китайцы выходят из домов и весь Китай озаряется огнями, вспышками фейерверков и радостными улыбками жителей. Что бы злые духи не смогли подобраться к человеку, он должен бодрствовать всю ночь. Следовательно, китайцы празднуют Новый год до рассвета - это называется «шоу суй» - ожидание Нового года. Утром следующего дня во многих семьях кушают пельмени «цзяоцзы», пельмени напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства. После завтрака счастливые жители Китая в красивых нарядах красного цвета начинают обходить дома родственников и близких с поздравлениями и пожеланием всех благ.



Те, кто были в ссоре, обязательно мирятся - наступает время всеобщей радости. Старые обиды забудутся, атмосфера наполнится сердечностью и дружелюбием. В течение нескольких дней подряд везде будет царить праздничное веселье, люди будут наносить визиты друг другу и обмениваться подарками.



Праздник Весны является самым длинным китайским праздником и заканчивается на 15-й день Праздником Фонарей. В первый день китайцы собираются на семейный ужин с традиционными угощениями, а вечером зажигают всевозможные фейерверки и благовония. Утром дети поздравляют своих родителей, а родители дарят детям мелкие деньги, завернутые в красную бумагу, что символизирует пожелание достатка семье и успешность развития ребенка. Также считается что каждый ребенок, пришедший в дом в течении 15 дней с момента нового года, обязательно должен поучить красный конверт с юанями.



С этим обычаем связана легенда, что когда-то в городе Цзясин жили супруги, которые лишь в старости родили одного ребенка. Супруги боялись, как бы злой дух «суй» не убил их малыша, и решили дежурить всю новогоднюю ночь у постели ребенка. Они приготовили для малыша несколько монет и стали учить его, как обернуть их красной бумагой. Через некоторое время пожилые родители все же уснули, но красный мешочек с монетами положили возле подушки малыша. Наступила ночь. И злой дух стал подкрадываться к ребенку, но, когда он решил погладить ребенка, неожиданно из мешка с монетками вырвался золотой лучик. Дух сильно испугался и убежал. Хотя сегодня уже никто не обращает внимания на то, существует ли злой дух «суй», в новогоднюю ночь взрослые все еще дарят детям деньги на счастье.



В дни праздника Весны устраиваются массовые выступления: танцы львов, пляски драконов, хороводы «сухопутных лодок», представления на ходулях. У многих участников таких карнавалов к груди приколоты букетики рисовых колосьев. Ряженые наклоняются и как будто рассаживают ростки риса по полю. Это указание на то, что после Нового года на юге уже приступают к полевым работам. В старину новогодние торжества длились больше месяца. С ускорением ритма жизни не может быть и речи о таких продолжительных праздниках, однако именно на это время в Китае приходится одна из трех «золотых недель» календарного года - семь непрерывных выходных дней. После шумной встречи нового года китайцы будут отмечать другой традиционный праздник "Юаньсяо" - Праздник фонарей, во время которого принято лакомиться пирожками, изготовленными из клейкой муки со сладкой начинкой и цукатами, а также любоваться светом зажженных ночью фонарей. Праздником фонарей и завершается период празднования Нового Года в Китае.



Tags: Азия, Китай, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments