Александр А. (vomyla) wrote,
Александр А.
vomyla

Александрия. Старый город. (Old Town Alexandria). США

Александрия. Старый город. (Old Town Alexandria)

Александрия находится недалеко от Вашингтона, и они тесно связаны друг с другом: сейчас большинство жителей Александрии – сотрудники государственных служб (да и во время гражданской войны Александрия своими фортами защищала молодую столицу страны), а в прежние годы многие важные политические решения принимались в историческом центре Александрии – 'старом городе'. Здесь не раз встречались 'отцы-основатели' Соединенных Штатов, а в церкви Христа служил Джордж Вашингтон.

Город начался с британской колонии Виргиния, основанной в 1695 году. Занимались колонисты, прежде всего, выращиванием табака. Через некоторое время стало ясно, что поселение нужно перенести (в частности, его расположение было неудобным для судоходства), и в 1749 году началось строительство города на его нынешнем месте. В выборе этого места участвовал и Джордж Вашингтон, в то время еще совсем юный, - его рукой были сделаны зарисовки береговой линии Потомака.

С 1791 по 1846 год город входил в состав Округа Колумбия, после чего снова оказался в штате Виргиния; в 1814 году Александрия без единого выстрела покорилась британскому флоту, за что англичане не тронули ни одного из домов старого города; в 1830-е здесь находился огромный невольничий рынок; а 24 мая 1861 г. старый город Александрия стал одним из первых мест, где в ходе Гражданской войны пролилась кровь.
Александрия. Старый город. (Old Town Alexandria)
Старый город находится в восточной части современной, разросшейся Александрии, на берегу реки Потомак. Тот вид, который исторический центр имеет сейчас, он начал приобретать с 1749 года и, разумеется, является историческим памятником. Памятники истории и архитектуры здесь -
практически все здания, включая магазины, отели и жилые дома.
Особо следует отметить особняк, в котором прошли детские годы генерала Ли, точную копию
особняка Джорджа Вашингтона и старинную аптеку Stabler-Leadbeater.

 

Старый город хорошо спланирован, почти все кварталы имеют форму правильных квадратов. 

Через город проходит центральная улица, Кинг Стрит; в 1983 в ее начале открылась станция Кинг Стрит вашингтонского метро (кстати, до Вашингтона всего полчаса пути), что повлекло за собой интенсивное строительство отелей и офисов в центре Александрии.
Здесь же, в старом городе, расположена фабрика по производству торпед (она снабжала флот США с конца первой мировой войны до 1974 года, ныне там находится художественная галерея), а весь старый город отлично просматривается с мемориала Джорджа Вашингтона.
Александрия. Старый город. (Old Town Alexandria)  Александрия. Старый город. (Old Town Alexandria)

Автор: Юрий Уткин

Источник

Tags: infotourbureau.ru, old town alexandria, Александрия Старый город, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments